Основания и порядок оказания психиатрической помощи в России регулируются федеральным законодательством. Психиатрическая помощь в большей степени, чем многие другие виды медицинского вмешательства, затрагивает права и свободы граждан. Поэтому процедуры ее оказания регламентированы наряду с нормами общего законодательства о здравоохранении (Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ»), также нормами специального закона – Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г. № 3185-I. Он явился первым в нашей стране законодательным актом, который соответствует общепризнанным международно-правовым стандартам в сфере психиатрии [см. приложение с полным текстом этого Закона].

Закон о психиатрической помощи определяет содержание понятия «психиатрическая помощь» (ст. 1), перечисляет права лиц, страдающих психическими расстройствами (ст. 5), в том числе права пациентов психиатрических стационаров (ст. 37), виды психиатрической помощи (ст.ст. 16, 23, 26-28), круг учреждений и лиц, имеющих право на ее осуществление (ст.ст. 18 и 19), а также предусматривает ряд других принципиальных положений.

Закон провозглашает добровольность обращения за психиатрической помощью основополагающим принципом ее оказания (ст. 4). Недобровольные психиатрические меры, т.е. меры, которые могут применяться без согласия самого пациента или его законных представителей, рассматриваются законодателем как исключение из общего правила о добровольности. К числу таких мер относятся недобровольное психиатрическое освидетельствование и недобровольная психиатрическая госпитализация. Их применение допустимо лишь по основаниям, установленным Законом о психиатрической помощи (ч. 4 ст. 23 и ст. 29), и осуществляется в судебном порядке (ст.ст. 32-36 названного Закона и гл. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Закон содержит также некоторые иные важные положения. Например, нормы относительно контроля и надзора за деятельностью по оказанию психиатрической помощи, включая общественный контроль (ст.ст. 45 и 46), и положения, касающиеся порядка обжалования действий по оказанию этой помощи (ст.ст. 47-49).

Закон о психиатрической помощи действует уже более 20 лет. За это время в него вносились поправки, направленные на усиление гарантий соблюдения прав человека в данной сфере, а также поправки, обусловленные необходимостью приведения отдельных положений Закона в соответствие с меняющимся смежным законодательством. Однако сама концепция Закона и его базовые положения остаются неизменными.

Работа над совершенствованием Закона о психиатрической помощи продолжается поныне. С этой целью Советом Федерации РФ создана рабочая группа.

Изменения происходят и в смежном законодательстве. Так, в связи с подготовкой Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ нормы, регулирующие судебные процедуры применения недобровольных психиатрических мер, будут перенесены в этот кодекс из ГПК РФ (см. гл. 28 проекта КАС).

Кроме того сейчас ведется работа над внедрением в практику положений Закона, остающихся по каким-то причинам нереализованными, и, в частности, требования статьи 38 о создании независимой от органов здравоохранения государственной службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Ее созданием занимается не Минздрав России и подчиненные ему организации, а другие государственные органы, поскольку сама служба должна быть полностью независимой от органов здравоохранения и психиатрических учреждений.   

Основным подзаконным нормативным документом, регламентирующим психиатрическую деятельность, является ныне «Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения», утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. № 566н.